Características clínicas de los pacientes con enfermedades inmunomediadas inflamatorias afectados por Covid-19 (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Describir la incidencia de Covid-19 por sexo y especialidad en pacientes con Enfermedad Inmunomediada Inflamatoria (EIMI). Metodología: Estudio observacional prospectivo de pacientes en seguimiento/tratamiento en un Centro de Enfermedades Inmuno-mediadas Inflamatorias, de marzo a junio de 2020. Resultados: El total de pacientes en seguimiento era de 1672, se realizaron 3480 consultas, siendo telemáticas 2382(68.4 %). Se confirmaron 77(4.60 %) casos de Covid-19, siendo mujeres 40 (51.98 %). Los síntomas prevalentes fueron: tos seca (81.8 %), mialgias/artralgias (77.9 %), cefalea (68.8 %), fiebre (55.8 %) y neumonía (22.4 %). Se encontraron diferencias en los síntomas por especialidad: mialgias/artralgias (p=0.001), cefalea (p=0.011), fiebre (p=0.012). Necesitaron hospitalización 17 pacientes (22.10 %) y 3 (17.65 %) en Cuidados Intensivos. Conclusión: La terapia con fármacos biológicos no se asoció con peores resultados de Covid-19. Las consultas telemáticas realizada por Enfermeras de Práctica Avanzada garantizaron el seguimiento óptimo, la detección precoz y la continuidad del tratamiento.
Keywords: s:22:"Cuidados de enfermería"; s:12:"Telemedicina"; s:18:"Diagnóstico precoz"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:12:"Reumatología"; s:40:"Enfermedades inflamatorias del intestino"; s:12:"Dermatología"