Asociación del sueño con la diabesidad en adultos mexicanos (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: identificar la asociación entre las horas de sueño con la diabesidad en adultos mexicanos. Metodología: Estudio transversal y correlacional, en personas con diabetes mellitus tipo 2 de 20 a 70 años de dos centros de atención de salud primaria de Oaxaca, México. Resultados principales: La muestra fue de 112 participantes, 76,8% eran mujeres, la edad promedio fue de 55.6 años (DE = 8.9), tiempo de diagnóstico M = 9.7 años (DE = 6.1), las horas de sueño entre semana M = 7.9 (DE = 1.4) y las horas de sueño en fin de semana M = 8.1 (DE = 1.5). El 26,1% tenía diabesidad y el 22,3% no dormían las horas recomendadas. Las personas con diabesidad presentaron menores horas de sueño. Conclusión principal: la disminución de las horas de sueño se asoció con la diabesidad en adultos mexicanos.
Keywords: s:5:"Sueño"; s:8:"Obesidad"; s:24:"Diabetes mellitus tipo 2"