Asociación del riesgo de violencia de pareja y dependencia afectiva con la preeclampsia (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: asociar comparativamente el riesgo de violencia de pareja y la dependencia afectiva con el diagnóstico de preeclampsia en gestantes que fueron atendidas en el Centro de Salud Santa Rosa en la ciudad de Riobamba, Ecuador, durante el período abril-agosto 2019. Metodología: se utilizó un diseño no experimental, de tipo correlacional, con 60 participantes divididas en dos grupos de estudio de 30 individuos cada uno. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación de la Guía de evaluación de riesgos de agresión conyugal, Spouse Abuse Risk Assessment (SARA, por sus siglas en inglés) y el cuestionario de dependencia emocional (CDE). Resultados principales: en el grupo de preeclámticas predominaron aquellas con un alto nivel de riesgo de violencia en la pareja (56,7%) y el 90% fueron valoradas con elevado nivel de dependencia emocional. La distribución de los datos resultó normal. Las diferencias entre ambos grupos resultaron significativas bilateralmente (p=0,000), a partir de la prueba de T-Students. También, la relación resultó estadísticamente muy significativa (p≤0,01) según el test chi cuadrado. Conclusión principal: el diagnóstico de preeclampsia se relacionó significativamente con los niveles de dependencia emocional y riesgo de violencia. Además, se establecieron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos estudiados, según los niveles de dependencia emocional y riesgo de violencia.
Keywords: s:19:"Riesgo de violencia"; s:20:"Dependencia afectiva"; s:12:"Preeclampsia"; s:11:"Embarazadas"