Escala de evaluación de síntomas Memorial 10-18: Adaptación cultural y validez para oncología pediátrica Colombia (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Adaptar culturalmente y validar en el componente de validez facial y de contenido la escala de evaluación de síntomas Memorial 10-18 años en pediatría oncológica en Colombia. Metodología: Estudio de validación de escalas en dos fases: 1. Adaptación cultural al contexto colombiano 2. Validación facial y de contenido. Los participantes eran adolescentes sanos y con diagnóstico oncológico entre 10 a 18 años de edad. Resultados principales: Se obtuvo versión adaptada de la MSAS 10-18 al contexto colombiano para escenarios de oncología pediátrica, con comprensibilidad global de ítems mayor al 85 % e índice de validez de contenido de 0.71. Conclusión principal: La escala de evaluación de síntomas Memorial 10-18 años proporciona cumple con propiedades psicométricas para su aplicación en la práctica, contribuyendo a mejorar la calidad de vida al niño con cáncer y su familia.
Keywords: s:21:"Enfermería oncológica"; s:17:"Signos y síntomas"; s:11:"Psicometría"; s:4:"Niño"