Promoción de la salud: las enfermeras con la población adolescente en la violencia de género (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Explorar las prácticas de promoción de la salud de las enfermeras de atención primaria en la violencia de género con la población adolescente. Metodología: Estudio cualitativo a través de grupos de discusión y entrevistas semi-estructuradas. Participaron 37 informantes, 23 enfermeras y 14 enfermeros, vinculados a atención primaria de Sevilla y provincia. Se llevó a cabo un análisis del contenido con el software QSR NudisNVivo12®. Resultados: Del análisis emergen varias categorías: prácticas para la educación de la población adolescente, prácticas para la detección de situaciones desigualitarias y prácticas para intervenir en la violencia en el noviazgo. Conclusiones: Enfermeras y enfermeros realizan intervenciones educativas promoviendo relaciones igualitarias, con diferentes técnicas. Solo las enfermeras realizan cribado y asesorías para detectar casos. Enfermeras y enfermeros realizan intervenciones para interrumpir relaciones abusivas. Se evidencia sensibilidad a la violencia de género y la necesidad de evaluar la efectividad y la rentabilidad de las intervenciones realizadas.
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:22:"Atención de enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:31:"Enfermería en salud comunitaria"; s:21:"Promoción de la salud"; s:19:"Violencia de género"