Estigmatización social de las enfermeras de cuidados intensivos al inicio de la pandemia por coronavirus (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Explorar los factores de la estigmatización social de las enfermeras de cuidados intensivos al inicio de la pandemia por Covid-19. Método: Estudio observacional exploratorio para comprobar los factores de la estigmatización social en enfermeras de cuidados intensivos que atendieron a pacientes con Covid-19 al inicio de la pandemia mediante muestreo no probabilístico. Se empleó el Cuestionario de Estigma Referenciado para Enfermeras en Cuidados Intensivos. Resultados: Participaron 135 enfermeras, 82,2 % mujeres, 85,9 % entre 25 y 44 años. Manifestaron como sintomatología asociada estrés (36,3 %), insomnio (32,6 %) y ansiedad (31,8 %). La escala mostró un coeficiente α Cronbach 0,866, un índice Kaiser Mayer Olkin 0,886, y Bartlett
Keywords: s:11:"Coronavirus"; s:14:"Estigma social"; s:16:"Exclusión social"; s:9:"Enfermera"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"; s:8:"Covid-19"