La dieta mediterránea y el ejercicio físico mejoran el bienestar durante la menopausia en mujeres de Almería (España) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Evaluar la sintomatología menopáusica, hábitos de vida y condiciones sociodemográficas de una muestra poblacional de mujeres entre 45 y 60 años de Almería (España), y analizar qué variables influyen en la aparición de síntomas climatéricos. Metodología: Se obtuvieron datos de 130 mujeres participantes a través de cuestionarios. La severidad de los síntomas menopáusicos se evaluó con el cuestionario Menopause Rating Scale (MRS). Resultados principales: En promedio, las mujeres postmenopáusicas presentaron mayor edad, Índice de Masa Corporal (IMC) y frecuencia de no tener pareja estable. Se observó una sintomatología total mayor (moderada), así como somático-vegetativa y urogenital en mujeres postmenopáusicas. La adherencia a la dieta mediterránea y el ejercicio físico redujeron la sintomatología somático-vegetativa y psicológica, respectivamente. Conclusión principal: Mantener hábitos de vida saludables como el ejercicio y la dieta mediterránea pueden disminuir la sintomatología menopáusica y mejorar la calidad de vida de mujeres en esta fase.
Keywords: s:10:"Menopausia"; s:18:"Dieta mediterránea"; s:9:"Ejercicio"; s:15:"Calidad de vida"