Aplicación del método canguro durante la vacunación en población pediátrica (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Comparar el dolor de niños menores de 12 meses durante la vacunación inyectada, aplicada con técnica convencional (TCon) o técnica canguro (TC), y evaluar nivel de satisfacción de padres con estas técnicas. Metodología: Estudio transversal con 70 niños en consultas de enfermería pediátrica de Atención Primaria. Se evaluó dolor inmediato tras vacunación con escala LLANTO y nivel de satisfacción de padres con escala “semáforo”. Se analizaron datos con prueba t-Student, análisis de varianza, regresión lineal, prueba de Bonferroni y análisis multivariante. Resultados principales: La puntuación media de dolor de niños vacunados con TC (1,43 ± 0,6) fue menor respecto a los vacunados con TCon (3,94 ± 1,3 puntos), siendo la diferencia estadísticamente significativa (p
Keywords: s:5:"Dolor"; s:10:"Vacunación"; s:14:"Método canguro"; s:17:"Atención primaria"; s:19:"Desarrollo del niño"