Sensibilidad Ética en una Población Mexicana de Enfermeras (Index de Enfermería, 2018)
Recientemente en el cuidado de la salud se ha utilizado el concepto de Sensibilidad Ética (SE) para describir el primer componente de la toma de decisiones en el cuidado de enfermería. La SE contribuye a la capacidad de enfocarse en las necesidades del paciente, mediante el análisis de sus características, escenario y tiempo, así como las características inherentes del profesional: la capacidad cognitiva-perceptual, la psicosocial y el desarrollo moral. El objetivo del presente estudio fue describir la SE de enfermeras de un hospital público y analizar las diferencias con respecto a sus variables socio-demográficas. El diseño fue descriptivo en una población de 219 enfermeras seleccionadas aleatoriamente. Los resultados mostraron diferencias significativas para la dimensión de fortaleza moral por sexo, escolaridad y años de experiencia laboral. También se observó diferencia significativa para el índice total de SE por categoría laboral, área laboral  y turno. Se puede concluir que existen diferencias en la SE según las características sociodemográficas de los enfermeros, el estudiar la SE aporta a futuro el reconocimiento de este concepto clave en la mejora del cuidado a la salud. Además de aportar conocimiento útil para la práctica de enfermería y para la posible inclusión de contenidos de SE en los programas educativos de enfermería.
Keywords: s:5:"Ética"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Personal de enfermería"; s:7:"Cuidado"