Derivación de un modelo de resiliencia para el no consumo de alcohol en escolares (Index de Enfermería, 2018)
El presente artículo muestra una teoría de rango medio sobre resiliencia para el consumo de alcohol en escolares, la cual se centra en la influencia de factores de protección y factores de riesgo sobre la resiliencia, características necesarias para favorecer conductas saludables como el no consumo de alcohol. El modelo de resiliencia para el consumo de alcohol fue desarrollado deductivamente del modelo de resiliencia de adolescentes propuesto por Haans y de la revisión de la literatura. El desarrollo de este  modelo es de utilidad para construir ciencia de enfermería mediante teorías de enfermería. Este modelo puede ayudar a predecir cómo fortalecer características de resiliencia y favorecer la prevención del consumo de alcohol en escolares.
Keywords: s:20:"Modelo de Enfermería"; s:11:"Resiliencia"; s:9:"Escolares"; s:18:"Consumo de Alcohol"