Transición saludable del inmigrante hispano: derivación de una teoría de rango medio (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Proponer una teoría de rango medio de enfermería para dar explicación al fenómeno del estrés de aculturación que presenta el inmigrante hispano durante su transición en los Estados Unidos de América. Metodología: Se efectuó la metodología de derivación teórica de Jacqueline Fawcett. Resultados principales: La teoría pone de manifiesto los factores personales, sociales y del entorno que impiden la transición del inmigrante hispano en los Estados Unidos de América, además expone un conjunto de proposiciones para el logro de una transición saludable. Conclusión principal: La teoría de la transición saludable contribuye al diseño de intervenciones de enfermería en el proceso de cambio de una cultura, para el logro, adopción y dominio de estrategias personales, sociales y del entorno, que contribuyan en la obtención de una transición saludable en el país receptor.
Keywords: s:9:"Migración"; s:26:"Teoría de las transiciones"; s:20:"Transición saludable"; s:18:"Inmigrante hispano"; s:10:"Enfermería"; s:6:"Teoría"