La evaluación clínica objetiva estructurada ECOE, una oportunidad para el aprendizaje en Enfermería: Destacado (Index de Enfermería, 2022)
La evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE, Objective Structured Clinical Examination/OSCE) fue descrita inicialmente por Harden et al (1975). Es un método de evaluación de la competencia clínica con evidencia de validez, objetividad y confiabilidad. En España, la ECOE en Medicina tiene unos 20 años de historia, implantándose en dicho grado a partir del impulso liderado por la Conferencia Nacional de Decanos de Facultades de Medicina (CNDFME), como una prueba que deben realizar todos los alumnos del sexto curso del grado. Otras titulaciones universitarias, como el grado en Fisioterapia, con experiencias en simulación, han comenzado a implantarlo en los últimos cursos académicos, cual es el caso de la Facultad de Medicina y Enfermería de la Universidad de Córdoba (UCO) [fragmento del contenido, continuar leyendo en el PDF].
Keywords: s:18:"Evaluación clínica"; s:18:"Prácticas clínicas"; s:18:"Enseñanza superior"; s:23:"Educación en Enfermería"