Ser especial: requisito del paciente para sentirse tranquilo, protegido y cuidado por la enfermera (Index de Enfermería, 2021)
Los pacientes valoran la cercanía de la enfermera, pero no siempre la encuentran. Este trabajo se realizó con pacientes que estuvieron hospitalizados en la ciudad de Medellín. Objetivo: comprender el significado que el paciente le da a la interacción con el personal de enfermería en el proceso de hospitalización. Método: estudio cualitativo con enfoque etnográfico. La investigación se realizó con doce personas que estuvieron hospitalizadas. La información se recolectó por entrevistas y se llevó diario de campo. El estudio se fundamentó en el respeto, la confidencialidad y no implicó riesgos. Resultados: El paciente necesita estar tranquilo, protegido y cuidado, para lograrlo debe ser pasivo y obediente e interactuar con una enfermera que lo considere especial. La enfermera debe ser educada, y espera que la auxiliar le alegre el día. Conclusiones: El paciente se siente especial si la enfermera lo protege y lo trata como ser humano, da más valor a las acciones de cuidado menos tangibles.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:29:"Relaciones enfermera-paciente"; s:22:"Comodidad del Paciente"; s:25:"Investigación Cualitativa"