Mitos sobre violencia de género en una población de jóvenes andaluces y factores asociados (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Analizar el grado de acuerdo en relación con una serie de mitos sobre violencia de género en personas jóvenes, y explorar factores asociados. Metodología: Estudio transversal mediante cuestionario voluntario y anónimo a jóvenes < 25 años residentes en Andalucía detectados por el alumnado de enfermería de la Universidad de Granada durante los años 2016 y 2018. Resultados principales: Participaron un total de 3291 jóvenes. Los mitos con mayor grado de acuerdo fueron: “Los maltratadores son violentos por naturaleza” (37%) y “Los maltratadores están locos” (36,3%). En 2018, respecto a 2016, se duplica el riesgo de estar de acuerdo con pensar que los maltratadores tienen problemas con el alcohol o drogas (OR=2,46; IC95%=2,02-3,00), la violencia de género ocurre en familias de bajo nivel económico o académico (OR=2,17; IC95%=1.54-3,04), o que son casos aislados (OR=2,02; IC95%=1.44-2.83). Conclusión principal: Persisten ciertos mitos entre la población juvenil andaluza, y además en los últimos años, algunos se han visto reforzados.
Keywords: s:19:"Violencia de género"; s:5:"Mitos"; s:12:"Adulto joven"