Adquisición del conocimiento práctico de las enfermeras de un área quirúrgica (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Identificar los modos en que las enfermeras quirúrgicas adquieren su conocimiento y competencia. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo de carácter exploratorio, mediante entrevistas semiestructu-radas a seis enfermeras quirúrgicas. Los datos obtenidos fueron codificados y analizados con el software MAXQDA v.18.1. Resultados principales: La práctica, formación, experiencia, intuición y compañerismo son conceptos relacionados con la adquisición de conoci-mientos de las enfermeras. El alcance del desarrollo de cada uno de ellos es diferente en relación con el nivel competencial en el que se encuentren las enfermeras, competente, eficiente o experta. Conclusión principal: El proceso de adquisición de conocimientos prácticos en el área quirúrgica es un proceso dinámico y flexible, que se nutre de varias fuentes de conocimiento. Destaca el compañerismo como elemento fundamental en la obtención de información y ayuda en la resolu-ción de problemas, proporcionando la mayor satisfacción.
Keywords: s:12:"Conocimiento"; s:21:"Enfermería quirúrgica"; s:8:"Práctica"; s:15:"Área quirúrgica"; s:9:"Formación"