“Aquí estoy de prestado”. Sentimiento de hogar de una persona mayor que vive en una residencia de mayores (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Un hogar es algo más que un lugar físico, pero ¿qué convierte a un lugar en un hogar? Este trabajo indaga en claves presentes en el sentimiento de hogar que pueden tener personas mayores que viven en residencias. Metodología: Para obtener la información se utilizó el método biográfico mediante entrevista en profundidad. Resultados principales: Aspectos del pasado, presente y futuro aparecen en el relato de la informante, a través de los cuales ofrece claves de su identidad como persona y de cómo se siente al vivir en una residencia. Aparecen temas clave como la pérdida de control y de autonomía, experiencias pasadas, la muerte, la esencia de su identidad personal, así como su escaso sentimiento de hogar. Conclusión principal: Tras una primera impresión de conformidad con su estado actual, a partir del análisis de la narración, aparecen temas clave que denotan un anclaje en temas pasados e incluso futuros, como evasión para afrontar la situación presente.
Keywords: s:16:"Personas mayores"; s:11:"Residencias"; s:20:"Sentimiento de hogar"; s:17:"Relato biográfico"