El cuidado como experiencia estética según John Dewey (Index de Enfermería, 2021)
“Cuidado” y “experiencia” son dos términos con los que convivimos habitualmente, y que sin embargo se vuelven complicados si intentamos darles una explicación. En este artículo se describe una relación entre ambos basada en el concepto de experiencia planteado por John Dewey, el cual propone la existencia de la “experiencia estética” como superación de la experiencia cotidiana en el contexto de la modernidad. Por otro lado, la aproximación al cuidado vendrá de la mano de teóricas de la enfermería como Marie-Françoise Collière, Jean Watson, o Barbara Carper, entre otras, que van a coincidir en la concepción del “cuidar” como un proceso y una relación de transformación y abundan en su dimensión estética: el arte de los cuidados. El propósito de este texto es defender y enfatizar la cualidad estética del cuidado que, convertido en una experiencia, según Dewey, produciría un incremento en la satisfacción de los participantes en el proceso. Por último, se planteará una hipótesis que sugiere la permanencia de los cuidados gracias a esta sensación experiencial.
Keywords: s:20:"Estética del cuidado"; s:7:"Cuidado"; s:38:"Filosofía de la enfermería. Enfermería"; s:20:"Experiencia estética"