Diez buenas prácticas para publicar con éxito investigaciones cualitativas: Destacado (Index de Enfermería, 2021)
Cada vez son más las revistas del ámbito de la salud que apuestan por incorporar artículos con diseños de investigación cualitativa, aunque todavía constituyen una baja prioridad. Se trata de un entorno donde persisten reticencias sobre la cientificidad del paradigma constructivista y su utilidad práctica. Harry F. Wolcott sostiene que vivimos un tiempo de transformación y un conflicto de estilos, que deja entrever el encorsetamiento de los formatos tradicionales de comunicación científica, a la vez que subsiste una cierta apatía al cambio y la adaptación. Los investigadores a menudo han de enfrentar el desconocimiento por parte de algunos editores de las particularidades del estilo de comunicación de hallazgos cualitativos, que se manifiestan en pareceres incongruentes de revisores con escasa competencia en la evaluación de estos diseños. Pero también es cierto que en las redacciones científicas se reciben manuscritos con una deficiente escritura y una falta de pericia en la plasmación de los fundamentos de la investigación cualitativa, sus métodos y técnicas [continuar leyendo en el PDF].
Keywords: s:23:"Comunicación científica"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:20:"Escritura científica"