Contextos etnográficos en la investigación en entornos masculinos (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Describir la experiencia de los investigadores en el desarrollo de investigaciones etnográficas en el contexto de la adopción masculina del cáncer de próstata y de pene. Metodología: Se trata de un relato de experiencia con base en los registros en campo sobre la conducción de dos investigaciones etnográficas, norteadas por el método narrativo y los referentes teóricos de la antropología médica y de las masculinidades. Resultados principales: La experiencia de los investigadores fue sistematizada en tres categorías que presenta los vínculos establecidos entre los investigadores y los participantes, las barreras vividas y las relaciones masculinas durante el desarrollo de las investigaciones. Conclusión principal: Las masculinidades desempeñadas por los participantes hicieron que los investigadores se enfrentaran con limitaciones como el acceso a los hombres enfermos, desde el agendamiento de las entrevistas hasta la ida al entorno domiciliar/familiar, ya que las masculinidades influyeron en el desarrollo de investigaciones científicas cualitativas.
Keywords: s:25:"Neoplasias de la próstata"; s:19:"Neoplasias del pene"; s:12:"Masculinidad"; s:7:"Cultura"