Significado de la promoción de la salud ambiental infantil para profesionales de enfermería de Colombia (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: describir los significados que el enfermero le atribuye a la promo-ción de la salud ambiental infantil. Metodología: estudio cualitativo descriptivo, en el que participaron 13 enfermeros que laboraban en instituciones de salud de primer nivel de atención de una ciudad colombiana. La información se obtuvo mediante entrevistas en profundidad realizadas en el lugar de trabajo. El número de informantes y el número de entrevistas se determinó por muestreo teórico y saturación de categorías. Los datos fueron analizados siguiendo el método de análisis comparativo de Corbin y Strauss. Resultados: Se identificaron tres categorías: rol de los enfermeros en la salud ambiental, acciones de enfermería para la promoción de la salud ambiental y barreras para la promoción de la salud ambiental infantil. Conclusiones: el enfermero puede actuar como promotor de la salud ambiental infantil a través de la educación continua a la familia y comunidad, venciendo barreras como el desinterés del usuario y su propio desconocimiento del tema. Este trabajo propone la formación de enfermeros ambientalistas capaces de cuidar el medio ambiente y proteger la salud de los niños.
Keywords: s:15:"Salud ambiental"; s:21:"Promoción de la salud"; s:10:"Enfermería"; s:14:"Salud del niño"