Uso de internet y grado de alfabetización digital de las enfermeras españolas (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Evaluar el uso de internet y el grado de alfabetización digital en salud de las enfermeras españolas. Metodología: Estudio descriptivo transversal, mediante encuesta online. El periodo de estudio fue del 15 de abril al 15 de mayo de 2020. Se realizó un análisis descriptivo y un estudio inferencial de las variables, aplicando pruebas de correlación y de contraste de medias. Resultados principales: Se obtuvieron 697 respuestas. El 93,4 % de los encuestados tenían acceso a internet en su puesto de trabajo. Un 50,4 % se conectó con una frecuencia diaria y un 70,4 % desde ordenadores de la empresa. El género se asoció significativamente con la frecuencia de uso de internet. Se identificó como principal barrera de acceso la falta de tiempo y el insuficiente número de ordenadores. La media obtenida en la escala eHeals fue de 32,44 puntos. Conclusión principal: Pese a que la mayoría de enfermeras españolas utilizan internet en sus puestos de trabajo y tienen un grado de alfabetización digital en salud adecuado, identifican barreras para su acceso. Las organizaciones sanitarias deberían incluir, dentro de sus estrategias organizativas, recursos que faciliten el acceso y planes formativos que garanticen la adquisición de competencias digitales que fomenten su uso.
Keywords: s:10:"Enfermeras"; s:8:"Internet"; s:28:"Alfabetización informacional"; s:31:"Alfabetización digital en salud"; s:25:"Encuestas y cuestionarios"