Calidad de vida en el paciente pediátrico con cáncer (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: identificar el efecto que tiene la enfermedad en la calidad de vida del niño con cáncer hospitalizado en un hospital de la ciudad de Medellín. Método: estudio descriptivo con 32 niños hospitalizados con diagnóstico de cáncer. Se recolectó información sociodemográfica y clínica. Se aplicó el instrumento para medir Calidad de Vida Pediátrico (Pe-dsQL) 3.0. Resultados: los pacientes manifestaron en su mayoría tener síntomas relacionados con la enfermedad o su tratamiento como alteración del gusto y dolor ante las punciones. A nivel social, se halló ausentismo escolar (81,3 %) y la totalidad de los pacientes manifestaron sentirse acompañados por su familia. Conclusión: el cáncer en el paciente pediátrico genera alteraciones en su calidad de vida, por lo que requiere del acompañamiento permanente de su familia y del personal de enfermería, generando en el niño un impacto positivo que le ayude a enfrentar los cambios a los que conlleva la enfermedad.
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:10:"Neoplasias"; s:9:"Pediatría"; s:16:"Cuidado del niño"; s:25:"Tratamiento farmacológico"