Factores predictores del delirium en pacientes octogenarios hospitalizados por fractura de cadera (Index de Enfermería, 2021)
Introducción: El delirium es considerado como uno de los grandes síndromes geriátricos por el impacto sobre el comportamiento de los pacientes y el desconcierto y frustración que origina en los profesionales y familiares. Objetivo: identificar y describir los factores predictores del riesgo de desarrollar delirium en pacientes octogenarios hospitalizados con fractura de cadera. Método: estudio de cohorte, prospectivo realizado con una muestra de 287 pacientes (87.2 ± 3.2 años) ortogeriátricos reclutados de la Unidad de Traumatología del Hospital Universitario de León (España). Se incluyeron factores predisponentes, precipitantes y de riesgo que incluyen variables sociodemográficas, basales, quirúrgicas, farmacológicas, comorbilidades y complicaciones. Resultados: la presencia de anemia, ASA (en categoría 3-4) deterioro cognitivo, ITU, alteraciones visuales y RAO, por este orden, pueden ser consideradas como variables predictivas del delirium en pacientes octogenarios hospitalizados con fractura de cadera. Conclusión: el tipo de factores predictivos que más impactan en el desarrollo del delirium podrían ser controlados desde el mismo momento de la hospitalización del paciente. Por consiguiente, es posible minimizar el efecto de desconcierto que ocasiona habitualmente el cuadro en pacientes, familiares y sanitarios.
Keywords: s:8:"Delirium"; s:18:"Fractura de cadera"; s:16:"Personas mayores"; s:15:"Hospitalización"