Análisis y evaluación de la Teoría de Auto-trascendencia (Index de Enfermería, 2021)
La Teoría de la Auto-trascendencia es una teoría de rango medio que tiene como objetivo comprender y explicar el bienestar en la etapa adulta, durante el proceso de crecimiento o en las experiencias trascendentales de la vida. Esta teoría es de uso frecuente en la literatura de enfermería, por lo que se considera oportuno analizarla y evaluarla. El propósito del presente trabajo fue analizar y evaluar la Teoría de Auto-trascendencia, mediante los criterios propuestos por Fawcett. Se analizó el alcance, el contexto y contenido y se evaluó su significancia, consistencia interna, parsimonia, capacidad de comprobación, adecuación empírica y adecuación pragmática. Se concluye que la teoría es útil y aplicable en varias poblaciones y en diferentes momentos y situaciones de la vida y es referente significativo para la enfermería, ya que presenta consistencia interna sólida, es parsimoniosa, ha sido demostrada su aplicabilidad y pragmatismo, y ha mostrado solidez en sus proposiciones y conceptos.
Keywords: s:21:"Teoría de Rango Medio"; s:18:"Auto-trascendencia"; s:8:"Análisis"; s:10:"Evaluación"