Percepciones de los estudiantes de enfermería sobre el uso del portafolio en la integración teórico-práctica (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: explorar las percepciones de los estudiantes sobre el uso del portafolio y su potencial para integrar la teoría y la práctica. Metodología: estudio descriptivo e interpretativo con un enfoque cualitativo. Se realizó analizando los datos recopilados de los portafolios y cuestionarios de los estudiantes de enfermería de cuarto año, haciendo prácticas durante el año 2014-2015. Resultados: las percepciones de los estudiantes corroboran que el portafolio permite establecer un vínculo entre la teoría y la práctica, así como poner en práctica lo aprendido. Conclusiones: El análisis de los portafolios ha revelado que la teoría y la práctica se retroalimentan mutuamente, lo que hace que los estudiantes tengan el papel principal. El componente reflexivo ha contribuido a reducir el llamado choque de la realidad, permitiendo una transferencia de teoría a una práctica dinámica.
Keywords: s:19:"Educación enfermera"; s:18:"Prácticas clínicas"; s:11:"Estudiantes"; s:10:"Portfolios"; s:25:"Investigación cualitativa"