Influencia de las condiciones de trabajo en la percepción de la calidad del cuidado de profesionales de enfermería (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Determinar la influencia de las condiciones de trabajo del profesional de enfermería sobre su percepción de la Calidad del Cuidado. Metodología: investigación cuantitativa, de diseño explicativo y transversal. Se censó a 290 enfermeras en tres hospitales en Chile. Se aplicaron: cuestionario de antecedentes sociolaborales; el instrumento Karen Personal para evaluar la Calidad del Cuidado y un cuestionario de Condiciones de Trabajo. Resultados principales: La existencia de un entorno social favorable, un adecuado ajuste de la organización a la persona y la adaptación de la persona a la organización determinan la percepción de un cuidado de enfermería de mayor calidad. Conclusión principal:  Una mayor valoración de las condiciones de trabajo (entorno social favorable, adecuado ajuste de la organización a la persona y adaptación de la persona a la organización) aumenta la percepción de la calidad del cuidado prestado por las enfermeras.
Keywords: s:22:"Condiciones de Trabajo"; s:31:"Calidad de la Atención de Salud"; s:10:"Enfermeras"; s:10:"Enfermeros"