La Teoría de Transiciones en el contexto de mujeres que se quedan atrás durante la migración (Index de Enfermería, 2021)
Planteamiento: La teoría de transiciones de Meleis puede ayudarnos a comprender las experiencias de transición de las mujeres que se quedan atrás mientras sus parejas emigran al extranjero. Desarrollo: Este artículo desarrolla una base teórica para la investigación, que examina las experiencias de transición de las mujeres rezagadas en el contexto de la migración. Se realizó un análisis y evaluación de la teoría de las transiciones utilizando los criterios de Fawcett. Esta exploración teórica, encontró que la Teoría de las Transiciones era adecuada para orientar la investigación futura sobre las mujeres rezagadas. Sin embargo, argumentamos que los conceptos de características de identidad, sistemas de dominación e interacción pueden mejorar la teoría para ayudar a arrojar luz sobre la posibilidad de que estén experimentando múltiples transiciones y cómo estas transiciones interactúan entre sí. Conclusión principal: Este trabajo teórico demostró que es factible examinar las experiencias de mujeres que se quedan atrás mientras sus parejas emigran al extranjero a través de la teoría de transiciones. Además, los resultados finales de dicha investigación podrían incluir estrategias para promover la salud de las mujeres y sus familias.
Keywords: s:9:"Migración"; s:26:"Teoría de las transiciones"; s:16:"Análisis Teórico"; s:23:"Evaluación de la teoría"; s:17:"Salud de la mujer"; s:13:"Dejados atrás"