Percepción de la vejez y la persona adulta mayor en niños del sur de México (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: Explorar las percepciones la vejez y las personas adultas mayores en niños través de la expresión verbal y pictográfica. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio. Se realizó una entrevista semiestructurada a 23 niños entre 6 a 11 años dividido en tres grupos focales, posteriormente se solicitó la realización de un dibujo sobre la percepción al adulto mayor, el análisis de ambas técnicas fue descriptivo. Resultados principales: Los participantes percibieron al adulto mayor con características físicas como la presencia de canas, piel arrugada y uso de auxiliares de marcha, sin embargo, no se perciben en un futuro con limitaciones funcionales. Se identificaron tres categorías: a) la visión del inicio de la vejez, b) la imagen social de la persona adulta mayor c) percepción del rol y la convivencia con la persona adulta mayor. Conclusión principal: Se encontraron percepciones positivas y negativas de los niños hacia el adulto mayor y vejez que pueden influir en su envejecimiento exitoso.
Keywords: s:17:"Percepción social"; s:4:"Niño"; s:7:"Anciano"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:21:"Enfermería geriátrica"