El conocimiento enfermero ante la pandemia de Covid-19: manifestaciones de una disciplina aplicada en salud (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: analizar la producción científica de una disciplina aplicada como la Enfermería ante la emergencia de la pandemia de coronavirus Covid-19. Método: Estudio bibliométrico sobre los artículos publicados por enfermeras en torno a la pandemia de coronavirus durante los tres primeros meses desde la declaración de alerta sanitaria internacional. Resultados principales: Se recuperaron 288 documentos, el 90 % publicados en revistas de Enfermería. Aumenta la producción la cuarta semana de marzo y abril, concentrándose más de la mitad en tres países (Estados Unidos, Reino Unido y China). Se publicaron las tres cuartas partes en inglés. Mayoritariamente fueron artículos de opinión (68,75 %). Se abordan principalmente problemas psico-sociales de los profesionales y de organización de los servicios. Conclusión principal: la Enfermería ha seguido la pauta esperable en una disciplina aplicada en cuanto a la producción de conocimiento sobre la pandemia de Covid-19, utilizando simultáneamente los canales de la experiencia y de la ciencia, con una limitada producción investigadora que crece exponencialmente conforme avanza la epidemia.
Keywords: s:8:"Pandemia"; s:8:"Epidemia"; s:8:"Covid-19"; s:21:"Producción científica"; s:27:"Investigación en Enfermería"