Uso y efectos terapéuticos de los diarios en unidades de cuidados intensivos (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Analizar el uso del diario en las unidades de cuidados intensivos y sus efectos terapéuticos. Metodología: Revisión cualitativa de la literatura publicada entre 2006 y 2019 en las principales bases de datos biomédicas. Resultados principales: Seleccionados 48 artículos. Los diarios son utilizados en países europeos desde los años 70. Existe controversia metodológica en la redacción y elaboración del diario. Sus efectos terapéuticos son positivos para: familiares (favorecen comunicación y expresión sentimientos), pacientes (ayudan a comprender lo sucedido) y profesionales (producen satisfacción personal/profesional). Conclusión principal: El uso de los diarios es una práctica enfermera habitual en Europa, no evidencia en España. Los diarios mejoran la ansiedad y la depresión a pacientes y a familiares, mejoran el estrés postraumático en familias. Es una herramienta útil que promueve el desarrollo enfermero.
Keywords: s:7:"Diarios"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:35:"Trastornos por Estrés Postraumático"; s:8:"Ansiedad"; s:9:"Depresión"; s:10:"Enfermería"; s:32:"Síndrome postcuidados intensivos"; s:7:"Familia"