Implantación y gestión de la plataforma “TELEA” en el seguimiento de pacientes Covid-19 positivos: Destacado (Index de Enfermería, 2021)
La telemedicina se presenta como una alternativa en el seguimiento de los pacientes con Covid-19 en situación de aislamiento domiciliario. En la provincia de Ourense (España), el Servicio Gallego de Salud, mediante la plataforma de asistencia domiciliaria TELEA, gestionada por enfermeras pertenecientes al Equipo de Seguimiento Compartido de Atención Hospitalaria (ESCAH), aporta un control domiciliario a todos aquellos pacientes que así lo requieren. Objetivo: evaluar la implantación y gestión de la plataforma de asistencia domiciliaria TELEA, como herramienta de control en la evolución de los pacientes diagnosticados como Covid-19 positivos, con la enfermería como guía. Metodología: estudio cuanti-cualitativo explicativo secuencial (QUAN → QUAL). Población a estudio: pacientes Covid-19 positivos incluidos en el programa de atención domiciliaria TELEA, con periodo de incorporación a la plataforma, entre el 17/03/2020 y el 30/04/2020. Resultados: Los datos del estudio cuantitativo muestran un paciente proactivo, cifras bajas de ingresos y atención en urgencias durante su estancia en TELEA-ESCAH y una alta capacidad de resolución enfermera. El estudio cualitativo muestra la satisfacción de los pacientes con la plataforma y con el cuidado integral proporcionado por las enfermeras. Conclusiones: TELEA se presenta como una buena herramienta para el control de los pacientes con Covid-19 en aislamiento domiciliario. La atención enfermera es básica en el éxito de la teleasistencia con TELEA.
Keywords: s:14:"Teleenfermería"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:22:"Atención de enfermería"; s:12:"Telemedicina"