Uso de las tecnologías de la información y la comunicación en enfermería (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir el uso que hacen los profesionales de enfermería de las TIC. Metodología: Estudio descriptivo transversal, mediante encuesta auto-administrada, diseñada en base a la literatura, que mide el uso que los profesionales realizan de las TIC. Este instrumento consta de 14 preguntas cerradas y dos abiertas. Resultados: La tasa de respuesta fue del 25,7% (264/1.026). El 86% utilizaba el teléfono móvil para conectarse a internet. Las herramientas digitales menos utilizadas fueron las bases de datos electrónicas (41%) y la biblioteca virtual (27%). La edad fue un factor condicionante del nivel de conocimientos y uso de las TIC (rho=-0,413; p=0,000). Conclusiones: Este estudio ha proporcionado evidencia sobre el uso poco extendido de las TIC entre los profesionales de enfermería y su disminución conforme aumenta la edad, motivada por la falta de conocimientos y capacitación. Este conocimiento permitirá diseñar estrategias educacionales y de gestión de implantación de las TIC adecuadas.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Internet"; s:26:"Información y comunicación"; s:10:"Tecnología"; s:14:"Redes sociales"