Estrategias de apoyo a pacientes con necesidad de cuidados paliativos durante la pandemia de Covid-19 (Index de Enfermería, 2020)
Este artículo expone la experiencia obtenida de la realización de rondas formativas-informativas sobre un protocolo para soporte y mejora de la atención a pacientes COVID-19 al final de la vida, realizado por la Unidad de Cuidados Paliativos en coordinación con el Servicio de Psiquiatría del Hospital Gregorio Marañón. En la pandemia por COVID-19 cuando los pacientes cursan con una mala evolución, generalmente presentan entre otros síntomas, distrés respiratorio o agitación. Si el deterioro evoluciona hacia el final de vida, es necesaria la intervención experta y flexible de la atención paliativa apoyando a los profesionales de primera línea. El objetivo marcado fue reforzar en el personal de enfermería las áreas relacionadas con “cómo hacer” y “cómo afrontar” las situaciones de final de vida durante la pandemia de la COVID-19. Para conseguirlo, los profesionales de la unidad llevaron a cabo una estrategia de información/formación a través de reuniones breves donde se detectaron necesidades y posibles mejoras. En los diferentes contactos con los profesionales se abordaron los ámbitos del cuidado y manejo de la vía subcutánea, el acompañamiento y vigilancia en el caso de pacientes en las últimas horas-días, y la necesidad de despedida. Se concluye que en momentos tan críticos como es el abordaje del final de la vida en una pandemia la voz de expertos puede ayudar a la consecución de una atención de calidad al final de la vida.
Keywords: s:19:"Cuidados Paliativos"; s:8:"Pandemia"; s:10:"Estrategia"; s:9:"Formación"