Prácticas tradicionales y factores contextuales que influyen en el bienestar de personas lickan-antay (Atacama, Chile) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: analizar las prácticas tradicionales y los factores contextuales que influyen en el bienestar, desde la perspectiva de personas lickan-antay (atacameñas).  Metodología: Estudio cualitativo, diseño descriptivo, muestreo intencionado por bola de nieve. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, analizando los discursos de 16 lickan-antay de diferentes comunidades del norte de Chile. Resultados: La medicina tradicional desde un enfoque holístico, los rituales y festividades tradicionales lickan-antay se percibieron como prácticas que favorecen el bienestar individual y colectivo. En tanto, el contexto neoliberal, capitalista y extractivista, es percibido como negativo para el bienestar presente y futuro, e incluso en la pervivencia de este pueblo originario. Conclusión principal: Se evidencia un proceso de reivindicación cultural de los lickan-antay que interpela a la hegemonía occidental. En este contexto, es necesario instalar un modelo de atención y cuidado, que respete y releve la forma de saber, hacer y ser de esta etnia.
Keywords: s:20:"Indios sudamericanos"; s:24:"Enfermería Transcultural"; s:26:"Características culturales"; s:20:"Análisis Cualitativo"