La “ceremonia de la luz”: un relato desde la masculinidad en Enfermería (Index de Enfermería, 2020)
La ceremonia de la luz simboliza el compromiso enfermero de vocación y servicio de los estudiantes con la comunidad y su futura labor como cuidadores. Los elementos y significados del ritual son variados, pero dado su fuerte vínculo con las herencias históricas de la profesión, las descripciones que acompañan los significados de esta ceremonia están permeadas por una fuerte influencia de lo femenino. Sin embargo, cada vez son más los hombres que hacen parte de esta profesión, por lo que, es importante reconocer los significados que esta ceremonia genera en ellos y reconocer como conocen o vivencian el ritual, con el ánimo de diversificar la comprensión de este. El presente relato biográfico recoge la experiencia de Carlos, quien habla sobre los significados de la ceremonia de la luz desde cuatro categorías, dotando la experiencia de algunas dualidades significativas, entre la importancia del ritual y la necesidad de cambiar su significado.
Keywords: s:10:"Simbología"; s:12:"Masculinidad"; s:6:"Ritual"; s:9:"Ceremonia"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Profesión"; s:8:"Historia"