Investigación en enfermería y ciencias sociales: implicaciones para la medición y el diseño de cuestionarios (Index de Enfermería, 2021)
Las ciencias sociales pueden contribuir a la interdisciplinariedad de la investigación enfermera, ofreciendo a las cien-cias de la salud la posibilidad de estudiar a los sujetos en relación con el entramado social y aportando una mayor complejidad al abordaje empírico de la investigación. El presente artículo profundiza en algunas de las implicaciones asociadas a la investigación enfermera desde las ciencias sociales. Nos centramos en los aspectos referidos a la medición y al diseño del cuestionario. Para ello, además de aportar una discusión teórica sobre esta cuestión, nos servimos de la sistematización del proceso desarrollado en el proyecto de investigación Lenguaje y Culturas de salud (CSO2014-61928-EXP). Esta revisión nos lleva a plantear que la interdisciplinariedad, antes que limitar, supone incorporar una mirada a la realidad com-pleja de la salud y, por lo tanto, comporta la necesidad de la apertura a nuevos abordajes teóricos y metodológicos.
Keywords: s:25:"Metodología investigación"; s:17:"Ciencias sociales"; s:8:"Medición"; s:23:"Diseño de cuestionarios"