Las autoetnografías y su interés para la investigación sobre el cuidado de la salud (Index de Enfermería, 2021)
La autoetnografía es una metodología que describe y analiza sistemáticamente la experiencia personal, con el fin de comprender la experiencia cultural. Esta experiencia forma parte de una categoría analítica, y su profundidad la dan las emociones, reivindicando así la propia vulnerabilidad de los investigadores. Podemos afirmar que es una descripción fenomenológica de las emociones, que nos sirve para explicar y ordenar la experiencia; un enfoque que reconoce la subjetividad, la emocionalidad y la influencia del investigador en su trabajo. Esta constante inter-subjetividad es justamente la que hace surgir el pensamiento crítico, y permite producir un conocimiento reflexivo más profundo sobre los aspectos culturales, económicos y políticos de los fenómenos, a fin de poder enfatizar la experiencia del padecimiento. El artículo da a conocer los aportes ontológicos y epistemológicos de la autoetnografía, y reivindica el papel que tienen en la generación del fenómeno estudiado, poniendo de manifiesto los significados de las experiencias vividas como fuente de conocimiento, y aproximando la realidad de los seres humanos al cuidado de enfermería.
Keywords: s:14:"Autoetnografía"; s:10:"Narrativas"; s:10:"Enfermería"; s:6:"Método"