Internet como fuente de datos en investigación cualitativa en ciencias de la salud. Comunidades virtuales de pacientes (Index de Enfermería, 2021)
Las comunidades virtuales de pacientes en Internet son una fuente de datos potencial para investigaciones cualitativas, permitiendo explorar la perspectiva y vivencia de los pacientes sobre sus problemas de salud. En este artículo analizamos las posibilidades de utilización de estas comunidades virtuales y aportamos una propuesta metodológica. Se parte de una revisión bibliográfica y se realiza una adaptación práctica de la metodología cualitativa siguiendo el esquema: pregunta de investigación-objetivos-hipótesis-muestreo-análisis de hilos de conversación. Se aplican principios de netnografía y ciberhabla. La base de muestreo son lugares web de comunidades virtuales de pacientes, seleccionadas según enfermedad, objetivos y calidad, estableciendo límites temporales. Contenido del análisis de los hilos: tema, número de participantes, secuencias conversacionales, protagonistas, reglas y clima. Se realiza un informe provisional, definitivo tras la devolución a la comunidad virtual para aportaciones. El ciclo se reinicia si no se responden las preguntas de investigación.
Keywords: s:8:"Internet"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:18:"Enfermedad Crónica"