Enfermería basada en la evidencia: un desafío pendiente (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: Reflexionar sobre las barreras para la implementación y uso de la Enfermería basada en evidencia por parte de los profesionales de enfermería. Metodología: Artículo de reflexión, desde un análisis crítico de la literatura. Resultados principales: Se evidenció interés de utilizar la Enfermería basada en evidencia, sin embargo, existen limitaciones como falta de conocimiento en investigación, restringiendo la capacidad de adoptar decisiones con pensamiento crítico, asociado al escaso tiempo, y poco apoyo organizacional limitando la participación de los usuarios en la toma de decisiones. Conclusión: Los profesionales de enfermería deben realizar un esfuerzo con los centros formadores para desarrollar la habilidad de tomar decisiones escuchando la opinión de los usuarios, desarrollando el pensamiento crítico y juicio clínico por medio de investigaciones que sean difundidas en la comunidad para ser incorporadas por los profesionales que se desempeñan entregando cuidados.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:30:"Enfermería basada en evidencia"; s:27:"Investigación en enfermería"