Intervenciones para normalizar las actividades de la vida cotidiana en pacientes a los que se ha practicado una reciente ostomía (Index de Enfermería, 2020)
Caso: ejemplo mujer de mediana edad procedente de entorno rural a la que se ha practicado una ostomía digestiva definitiva. Objetivo: identificar intervenciones basadas en evidencias destinadas a fomentar la autonomía de la persona portadora de un estoma, garantizando su seguridad y motivación hacia el autocuidado. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: (a) colaborar conjuntamente con la paciente en el cuidado del estoma y manejo de dispositivos, (b) para satisfacer las necesidades básicas al descubierto, (c) educar en la prevención de complicaciones, (d) involucrar a la familia y entorno social, (e) apoyarse en el uso de tecnologías visuales y (f) apoyar el establecimiento de relaciones con pares para compartir experiencias. Prácticas de autocuidado: automanejo del estoma, compartir temores y experiencia con entorno social y grupos de apoyo, y utilización de recursos complementarios.
Keywords: s:19:"Paciente ostomizado"; s:33:"Recomendaciones de buena práctica"; s:31:"Prácticas basadas en evidencias"; s:12:"Autocuidados"