Desde el corazón de un padre. Luces y sombras durante la leucemia (Index de Enfermería, 2020)
La leucemia es un tipo de cáncer hematológico que provoca una proliferación anormal de leucocitos. Con el relato biográfico que se presenta a continuación se pretende describir las vivencias de una persona que mantiene una actitud positiva para afrontar las dificultades y cambios que surgen a raíz del diagnóstico. Para ello, se ha realizado un estudio cualitativo de carácter fenomenológico siguiendo la metodología de Amezcua y Hueso. El informante es Paco, por haber vivido junto a su hijo el proceso completo de la enfermedad. Dicho relato sigue un hilo conductor: antecedentes, primeras pruebas y diagnóstico, afrontamiento personal y familiar, reacciones frente a la hospitalización, donación de médula, pensamientos y creencias durante el proceso, recomendaciones y futuro. Conocer esta historia ayuda a personas que se encuentren en la misma situación y desde el punto de vista sanitario, permite mejorar la asistencia y humanizar los cuidados.
Keywords: s:8:"Leucemia"; s:19:"Experiencia de vida"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:23:"Donación de médula ósea"; s:13:"Afrontamiento"; s:9:"Optimismo"