Práctica avanzada de la enfermera en urgencias extrahospitalarias y comparación con la casuística atendida por equipos con médicos (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Explorar la práctica enfermera en urgencias extrahospitalarias y comparar su casuística con la de equipos con médico presencial. Metodología: Estudio transversal, con pacientes del Distrito Málaga atendidos por una enfermera (2012-2016) y por 6 equipos con médico presencial (2012). Variables: prioridad, motivo de asistencia, diag-nósticos enfermeros, medicamentos y derivación. Estadística descriptiva e inferencial multivariante. Resultados: La enfermera atendió 2253 pacientes. Los equipos con médicos atendieron 21226, presentando patologías similares el 34,8%. Motivos de asistencia: cérvico-dorso-lumbo-ciatalgia (12,6%), mareos/vértigo (9.6%), sin patología urgente (9,2%), etc. El 63,9% de pacientes precisó medicación: diazepam (19,3%), metoclopramida (13,6%), metamizol (12,5%), etc. El manejo del tratamiento y de dispositivos sanitarios, junto al afrontamiento de problemas se asociaron a los motivos de asistencia. El 92% de avisos fueron resueltos in situ. Conclusión: La enfermera es una opción muy eficiente para la atención compartida de la demanda, aún con la legalización de la prescripción de medicamentos pendiente.
Keywords: s:22:"Enfermería de Urgencia"; s:31:"Enfermería de Práctica Avanzada"; s:24:"Atención Prehospitalaria"; s:29:"Servicios Médicos de Urgencia"; s:26:"Servicios Prehospitalarios"