Auto-etnografia de un error médico. Una mirada desde adentro (Index de Enfermería, 2020)
Los errores médicos son desafortunados, pero parte ineludible de la práctica médica. El trabajo trata de evidenciar cuáles son los factores culturales, sociales y políticos de la comunicación de los efectos adversos. Se narran las prácticas y discursos desde una doble perspectiva: desde la experiencia como enfermera, y desde la vivencia como paciente, tras haber sufrido un error médico. Se discute el concepto de auto-etnografía, como recurso metodológico para la realización de un análisis desde el punto de vista de la enfermería. Y el impacto de los efectos adversos, desde la mirada activa y participativa de la autora. En la comunidad asistencial, la implementación de una cultura de comunicación, reconocimiento y disculpa del error, supone abordar barreras tanto culturales y legales, así como también facilitar herramientas comunicativas a los profesionales.
Keywords: s:15:"Auto-etnografía"; s:15:"Errores Médicos"; s:13:"Fenomenología"; s:24:"Barreras de Comunicación"; s:22:"Seguridad del Paciente"; s:17:"Ética Profesional"