Problemas bioéticos en la prestación de los cuidados enfermeros durante la pandemia del COVID-19 (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: Identificar los principales problemas bioéticos suscitados al proporcionar cuidados de enfermería durante la pandemia de Covid-19. Metodolo-gía: Revisión de la literatura sobre bioética de las pandemias y de las respuestas propuestas por organismos nacionales e internacionales con competencia sobre cuestiones bioéticas. Resultados principales: Se identificaron problemas bioéticos en las siguientes áreas: el autocuidado de la enfermera en un contexto de alta contagiosidad; la priorización en la distribución de recursos insuficientes; y la defensa de los derechos del paciente. Conclusión principal: Si bien se pueden obtener algunas respuestas a los mencionados desafíos a partir de las fuentes empleadas en este trabajo, resulta necesario un mayor análisis de cada uno de los problemas bioéticos identificados para hallar las respuestas correctas para el momento actual y en futuros escenarios análogos que puedan presentarse.
Keywords: s:8:"Bioética"; s:22:"Cuidados de Enfermería"; s:9:"Pandemias"; s:21:"Derechos del Paciente"