Percepción de las personas transexuales sobre la atención sanitaria (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: conocer la percepción del colectivo transexual acerca de la atención sanitaria recibida. Metodología: se realizó un estudio cualitativo siguiendo un diseño fenomenológico. Para la recogida de datos y su posterior análisis, se realizaron siete entrevistas semiestructuradas individuales y una entrevista grupal. La información recogida fue transcrita y categorizada resguardando el rigor científico mediante el proceso de triangulación. Resultados principales: las principales percepciones del colectivo transexual con respecto a la atención sanitaria recibida son la aceptación, falta de capacitación adicional sobre transexualidad del personal sanitario, no informar adecuadamente al colectivo transexual y demora o tiempo de espera. Conclusión principal: se han superado ciertas barreras a las que se enfrenta el colectivo transexual en el sistema sanitario. Sin embargo, el nivel de formación del personal con respecto a la transexualidad no es adecuado. Este estudio propone una mejora en la formación de los profesionales sanitarios, a la vez que subraya la necesidad revisar y aumentar las investigaciones sobre el tratamiento hormonal que recibe el colectivo transexual.
Keywords: s:14:"Transexualidad"; s:18:"Atención sanitaria"; s:19:"Identidad de género"; s:18:"Servicios de salud"; s:21:"Personas transexuales"