Infancia y Violencia de Género: Prevención de la Mutilación Genital Femenina desde el ámbito sanitario (Index de Enfermería, 2020)
La Mutilación Genital Femenina (MGF) es considerada un tipo de violencia de género. Se realiza generalmente en la infancia, afectando gravemente la salud de estas niñas y mujeres. Objetivo principal: analizar los protocolos sanitarios creados para prevenir la MGF en España. Metodología: Se ha realizado una búsqueda documental consultando las webs oficiales del gobierno central y de las Comunidades Autónomas. Se incluyeron protocolos sobre la actuación y prevención ante la MGF. Resultados principales: 5 guías fueron seleccionadas tras excluir protocolos que no fueran exclusivamente sanitarios y aquellos anteriores al 2009. Estas guías comparten pautas de prevención para profesionales de la salud en función de la edad de la niña en riesgo. Conclusión principal: para prevenir la MGF, las guías analizadas defienden una formación sanitaria transversal, incluyendo aspectos éticos y jurídicos. Proponen recursos para realizar la entrevista y pautas de actuación según edad.
Keywords: s:27:"Mutilación genital femenina"; s:9:"Violencia"; s:8:"Infancia"; s:23:"Protocolos y Prevención"