"Un antes y un después en mi vida": relato de una mujer con Linfoma no Hodgkin (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: analizar las experiencias y el proceso de padecer un Linfoma no Hodgkin. Metodología: se llevó a cabo un relato biográfico a través de una entrevista en profundidad. La informante es una mujer de 52 años que fue diagnosticada de Linfoma no Hodgkin de manera repentina. Resultados principales: El Linfoma no Hodgkin es una enfermedad que produce alteraciones en el bienestar físico y emocional, afectando así a la calidad de vida de las personas. En este relato, la informante trasmite los cambios que se han ido produciendo durante su experiencia, aflorando de ella las siguientes categorías: antecedentes, historia de la enfermedad, diagnóstico, superación, dependencia y miedo a la recaída. Conclusión principal: Son numerosos los sentimientos y emociones que van surgiendo durante el desarrollo de la enfermedad y en ocasiones tan determinantes como es el momento del diagnóstico. Su historia muestra que los sentimientos negativos son una parte importante del proceso y que pueden llegar a tener una repercusión drástica en el desarrollo de una vida normal.
Keywords: s:18:"Linfoma no Hodgkin"; s:15:"Calidad de vida"; s:21:"Diagnóstico de cáncer"; s:12:"Sentimientos"; s:13:"Apoyo social."