Conocimiento, uso y percepción de los cigarrillos electrónicos en estudiantes de ciencias de salud (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: describir el conocimiento, uso y percepción de nocividad de los cigarrillos electrónicos en estudiantes de ciencias de la salud. Metodología: estudio transversal con 380 estudiantes del grado de medicina y enfermería de la Universitat Internacional de Catalunya (Barcelona, España) mediante cuestionario autoadministrado, incluyendo variables sociodemográficas y consumo tabáquico. Se calcularon prevalencias y odds ratio (IC 95%). Se analizaron diferencias entre grupos sobre la percepción de nocividad. Resultados: el 97,9% conocía estos productos. El 29,2% lo habían probado alguna vez, siendo mayor su uso entre fumadores y estudiantes de enfermería. El 15,5% de no fumadores lo había utilizado alguna vez, el 62,5% de ellos con nicotina. El principal motivo de uso fue la curiosidad (70,1%). Conclusión: los resultados apoyan la hipótesis de que los cigarrillos electrónicos pueden ser una entrada a productos con nicotina entre la población joven no fumadora.
Keywords: s:22:"Cigarrillo Electrónico"; s:9:"Actitudes"; s:6:"Tabaco"; s:32:"Estudiantes Ciencias de la Salud"; s:11:"Prevalencia"