Consumo de alcohol en estudiantes de Enfermería. Una experiencia vivida (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: evidenciar la problemática de consumo de alcohol en estudiantes de Enfermería de una universidad privada de Bogotá, desde la perspectiva de una joven que estuvo involucrada en el abuso del consumo de alcohol. Metodología: relato biográfico. Resultados principales: se identificaron tres categorías: contexto familiar (ausencia del padre, antecedentes de consumo de alcohol, conflictos familiares, embarazo no deseado), detonantes y condiciones de consumo de alcohol (estrés académico, lugares de consumo, productos que se consumen, comportamientos autodestructivos de las mujeres por el consumo de alcohol) e Interés en evitar que otros jóvenes se conviertan en consumidores de alcohol. Conclusión principal: la presente investigación da cuenta de los riesgos a que está abocada la población universitaria, especialmente las mujeres. Lo cual constituye una voz de alerta para las universidades y para los padres de fa-milia, a fin de que fortalezcan estrategias de prevención de consumo de alcohol y demás sustancias psicoactivas.
Keywords: s:11:"Alcoholismo"; s:18:"Consumo de alcohol"; s:26:"Estudiantes universitarios"; s:40:"Factores asociados al consumo de alcohol"