Impacto de un programa de cribado poblacional basado en detección de sangre oculta en heces sobre el manejo quirúrgico del cáncer colorrectal (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: comparar los pacientes intervenidos de CCR (Cáncer colorrectal) en el contexto de un programa de cribado poblacional versus aquellos diagnosticados por presentar síntomas. Metodología: estudio longitudinal retrospectivo. Se estudiaron dos cohortes de pacientes intervenidos de CCR en el Hospital Clínico de Barcelona (2010-2012) procedentes del Programa de detección pre-coz de CCR de Barcelona (n=59), y de Urgencias o de Consultas Externas por presentar sintomatología (n=118). Resultados principales: Los del grupo cribado presentaron con mayor frecuencia tumores en estadio precoz (estadios I-II) que el grupo síntomas (57,6% vs 23,7%; p
Keywords: s:18:"Cáncer colorrectal"; s:7:"Cirugía"; s:13:"Supervivencia"; s:14:"Estadificación"; s:7:"Cribado"